Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Schäufele

 

 

Aus Franken

 
Zutaten:
Pro Person eine halbe Schweineschulter mit Knochen und Schwarte
Je ein halber Teelöffel Salz, Pfeffer und Kümmel
Eine mittelgroße Zwiebel
ca. 125 ml Wasser
500 ml Bier
 
Zubereitung:

Das Schäufele waschen und gut abtrockenen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden. Mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen. Auf die Schwarte nur Salz.
Schäufele mit der Schwarte nach oben in einen Bräter stellen. Ein klein wenig Wasser dazu gießen, damit nichts einbrennt. 30 Minuten bei 200 °C.
Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Bräter aus dem Ofen nehmen, Zwiebeln um die Schäufele garnieren und Bräter mit 600 ml Flüssigkeit befüllt wieder in den Ofen stellen. 2-3 Stunden bei 160 °C braten. Das Schäufele ist fertig, wenn es butterweich ist und sich leicht vom Knochen lösen lässt.
Zum Schluss 5-10 Minuten bei 250°C grillen, bis die Kruste aufpoppt.
Die Sauce im Bräter einfach durch ein Sieb pressen, nach Belieben mit Kartoffelmehl binden und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

 

Anmerkung:

Mit den Varianten bei den Saucenzutaten lässt sich das Schäufele geschmacklich variieren. Beispiele:
Geräucherten Schweinebauch (Bündle) mitbraten oder zwei Knoblauchzehen, zwei kleine Karotten, eine Stange Lauch und etwas Sellerie mitbraten. Mit Bier: Zum Schluss mit 3 EL Schmand statt Kartoffelmehl eindicken.

 
 
   

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