Das Schäufele waschen und gut abtrockenen. Die Schwarte
rautenförmig einschneiden. Mit Pfeffer, Salz und
Kümmel würzen. Auf die Schwarte nur Salz.
Schäufele mit der Schwarte nach oben in einen Bräter stellen.
Ein klein wenig Wasser dazu gießen, damit nichts einbrennt. 30
Minuten bei 200 °C.
Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Bräter aus dem Ofen
nehmen, Zwiebeln um die Schäufele garnieren und Bräter mit 600
ml Flüssigkeit befüllt wieder in den Ofen stellen. 2-3 Stunden
bei 160 °C braten. Das Schäufele ist fertig, wenn es butterweich
ist und sich leicht vom Knochen lösen lässt.
Zum Schluss 5-10 Minuten bei 250°C grillen, bis die Kruste
aufpoppt.
Die Sauce im Bräter einfach durch ein Sieb pressen, nach
Belieben mit Kartoffelmehl binden und mit Salz, Pfeffer und
Kümmel abschmecken. |
Mit den Varianten bei den Saucenzutaten lässt sich das Schäufele
geschmacklich variieren. Beispiele:
Geräucherten Schweinebauch (Bündle) mitbraten oder zwei
Knoblauchzehen, zwei kleine Karotten, eine Stange Lauch und
etwas Sellerie mitbraten. Mit Bier: Zum Schluss mit 3 EL Schmand
statt Kartoffelmehl eindicken. |