Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen
und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen.
Den Reis dann abkühlen lassen. Die Eier in Eigelb und Eiweiß
trennen. Das Eigelb mit dem Vanillezucker verrühren und unter
den Milchreis heben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse
entfernen und die Äpfel in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft
beträufeln und mit Mandeln, Rosinen, Zucker und Zimt mischen.
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Abwechselnd Reis und
Apfelmischung in die Form füllen; mit einer Schicht
Apfelmischung abschließen. Den Reisauflauf im Backofen auf der
mittleren Schiene bei 180° - 200° etwa 10 Minuten überbacken.
Inzwischen das Eiweiß zu steifem Schaum schlagen und 2 bis 3
Eßlöffel Zucker unterheben. Der Schnee muß so fest sein, daß ein
Messerschnitt sichtbar bleibt. Den Schnee bergförmig auf den
Auflauf streichen und mit Mandeln belegen. Bei weiteren 10
Minuten Backzeit fest werden und leicht bräunen lassen. |