Kochbuch

<<-      

  ->>

Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Quarkstollen

 

 

Der Stollen ist das Weihnachtsgebäck mit der längsten Tradition in Deutschland. Die erste urkundliche Erwähnung erfolgte 1329.

 

Zutaten:
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
160 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g passierten Quark
etwas Rum
100 g Butter
200 g Rosinen
120 g Mandeln
50 g Zitronat
Puderzucker
 
Zubereitung:

Aus Mehl, Backpulver, Eiern, Butter, Zucker, Vanillinzucker, Quark, Rum und Salz einen Knetteig zubereiten und mit den gewaschenen, getrockneten und in Mehl gewälzten Rosinen, dem feingewürfelten Zitronat und den abgezogenen, feingehackten Mandeln verkneten. Falls der Teig zu stark klebt, etwas Mehl hinzunehmen. Dann wird der Teig in die bereits gefettete Stollenform gedrückt und mit der offenen Seite auf ein gefettetes Blech gelegt. Vorheizen bei 250°C, Backen bei 180°C. Backzeit: 60 - 100 Minuten.

 

Anmerkung:

Quarkstollen kann man frisch gebacken servieren. Er braucht nicht, wie andere Stollen, vor dem Anschneiden 14 Tage ruhen.

 
 
   

<<-

Inhaltsverzeichnis

->>