Die Nudeln nach Packungsangabe "al dente" kochen (also viel
Wasser benutzen, viel Salz, kein Öl und nicht abschrecken). Die
Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und fein
würfeln. Das Basilikum waschen, schleudern, die Blätter von den
Stängeln zupfen. Die großen Blätter hacken, einige kleine
Blätter zur Dekoration übrig behalten. Die Dosentomaten so gut
es geht klein schneiden, ohne den Saft wegzuschmeißen. Werden
frische Tomaten verwendet, den Stielansatz herausschneiden und
in heißes Wasser geben. Ist die Haut der Tomaten geplatzt,
abschrecken, abziehen und klein schneiden.
Öl in einer Pfanne nicht zu heiß erhitzen. Die Zwiebeln und den
Knoblauch darin leicht anschwitzen, ohne dass die Zwiebeln Farbe
bekommen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Tomaten (mit Saft)
dazugeben und aufkochen lassen. Die Sauce etwas einkochen lassen
(10 Minuten) bis sich die Tomaten vollständig aufgelöst haben.
Das gehackte Basilikum dazu geben und gut einrühren. Mit Salz,
Pfeffer und Tomatenmark abschmecken, so dass ein kräftiger
Tomatengeschmack entsteht. Unter die Nudeln heben. Mit
Basilikumblättern dekorieren. Dazu frisch geriebenen Parmesan
servieren. |