Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Moussaka mit Zucchini

μουσακάς

 

 

Der Klassiker aus Griechenland.

 
Zutaten:
1 kg Zucchini
4 Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
600 g Hackfleisch (Lamm, Rind)
200 ml Brühe
Salz
Pfeffer
Zucker
2 EL gehackte Petersilie
3 EL Semmelbrösel
5 EL geriebener Hartkäse
(Kefalotiri, ersatzweise Parmesan o.ä.)
4 EL Butter
4 EL Mehl
300 ml Milch
1 Prise Muskatnuß
3 Eier
 
Zubereitung:
 

   

Zucchini waschen, Spitzen und Stielansätze entfernen und in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Tomaten würfeln und dabei die Stielansätze entfernen. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl weich dünsten. Knoblauch und das Hackfleisch dazugeben. Das Fleisch kurz anbraten. Sobald es Farbe angenommen hat, die Brühe angießen. Die Tomatenwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, Zucker und Petersilie unterrühren. Die Mischung auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen. Die Semmelbrösel unterheben und 3 Eßlöffel Parmesan dazugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen.

Unterdessen für die Bechamelsauce die Butter erhitzen, das Mehl hineinsieben und anschwitzen. Mit der Milch langsam aufgießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Langsam aufkochen lassen, dabei ständig mit einem Metallspachtel am Boden umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. 15 Minuten köcheln lassen, wiederholt umrühren. Die Sauce vom Herd nehmen. 2 Eier verquirlen und in die Sauce rühren. Den restlichen Parmesan unterziehen.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte der Zucchinischeiben belegen. Das restliche Ei verquirlen und unter die Hackfleischmasse geben. Die Hälfte der Fleischmasse auf den Zucchinischeiben verteilen. Je eine weitere Schicht Zucchini und Hackfleischmasse auflegen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Das Ganze mit der Bechamelsauce begießen und im Backofen 1 Stunde überbacken.

 
 
 

Anmerkung:

Ein sehr gehaltvolles Essen. Die Herstellung ist jedoch ziemlich zeitaufwendig.

 
 
   

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