Moussaka mit
Zucchini |
μουσακάς |
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Der Klassiker aus Griechenland. |
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Zutaten: |
1 kg Zucchini
4 Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
600 g Hackfleisch (Lamm, Rind)
200 ml Brühe
Salz
Pfeffer
Zucker
2 EL gehackte Petersilie
3 EL Semmelbrösel
5 EL geriebener Hartkäse
(Kefalotiri, ersatzweise Parmesan o.ä.) |
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4 EL Butter
4 EL Mehl
300 ml Milch
1 Prise Muskatnuß
3 Eier |
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Zubereitung: |
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Zucchini waschen, Spitzen und Stielansätze entfernen und in 1/2
Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne
erhitzen und die Zucchinischeiben darin portionsweise von beiden
Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier
abtropfen lassen. |
Tomaten würfeln und dabei
die Stielansätze entfernen. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen
und fein hacken. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl weich dünsten.
Knoblauch und das Hackfleisch dazugeben. Das Fleisch kurz
anbraten. Sobald es Farbe angenommen hat, die Brühe angießen.
Die Tomatenwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, Zucker
und Petersilie unterrühren. Die Mischung auf kleiner Flamme 20
Minuten köcheln lassen. Die Semmelbrösel unterheben und 3
Eßlöffel Parmesan dazugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen. |
Unterdessen für die Bechamelsauce die Butter erhitzen, das Mehl
hineinsieben und anschwitzen. Mit der Milch langsam aufgießen
und mit einem Schneebesen glatt rühren. Langsam aufkochen
lassen, dabei ständig mit einem Metallspachtel am Boden
umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. 15
Minuten köcheln lassen, wiederholt umrühren. Die Sauce vom Herd
nehmen. 2 Eier verquirlen und in die Sauce rühren. Den
restlichen Parmesan unterziehen. |
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter
ausstreichen und mit der Hälfte der Zucchinischeiben belegen.
Das restliche Ei verquirlen und unter die Hackfleischmasse
geben. Die Hälfte der Fleischmasse auf den Zucchinischeiben
verteilen. Je eine weitere Schicht Zucchini und Hackfleischmasse
auflegen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Das Ganze mit der
Bechamelsauce begießen und im Backofen 1 Stunde überbacken. |
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Anmerkung: |
Ein sehr gehaltvolles Essen. Die Herstellung ist jedoch ziemlich
zeitaufwendig. |
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