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Maultaschen-Auflauf |
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Der Ursprung des Wortes "Maultasche" geht auf das 16.
Jahrhundert zurück und ist zunächst in der Bedeutung als
"Ohrfeige" bezeugt. Tasche geht dabei wohl auf "tatschen" bzw.
"tätschen" im Sinne von "schlagen" zurück. Erst später wurde die
Teigware, vermutlich aufgrund der aufgeschwollenen Form, ähnlich
einer Wange nach einer Ohrfeige, danach benannt. |
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Zutaten: |
12 große Maultaschen
(ca. 1000 g)
1 große Dose (850 ml) Schältomaten
150 ml süße Sahne
2 TL Gemüsebrühe-Extrakt |
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Kräuter
(z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin, Estragon)
1 Bund
Petersilie |
Salz |
Pfeffer
200 g geriebener Käse
Butter |
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Zubereitung: |
Die Maultaschen in dicke Scheiben schneiden und in eine
gefettete Auflaufform legen. Die Tomaten mit Saft in einen
kleinen Topf geben und grob zerkleinern. Mit der Sahne und einem
Schuß Wasser kurz aufkochen. Mit Oregano, Thymian, Rosmarin,
Estragon, Petersilie und dem Gemüsebrühe-Extrakt würzen und mit
Pfeffer abschmecken. Alles über die Maultaschen gießen, mit Käse
bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Bei 180 Grad ungefähr
30 bis 40 Minuten überbacken. |
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Anmerkung: |
Sehr leicht zuzubereiten. |
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