Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Kalbsrollbraten mit Gemüse

 

Ein Rezept aus Sizilien.

 
Zutaten:
4 - 5 große Karotten
16 kleine Kartoffeln
8 kleine Zwiebeln
250 g geschälte Topinambur
Butter
2 EL Parmesan

1,5 kg Kalbsrollbraten
Salz
Pfeffer
40 g Butterschmalz

3 große Schalotten
3 Knoblauchzehen
3 Blätter Salbei
3 Stängel Thymian
2 Lorbeerblätter
200 ml Wasser
250 ml Marsala
 
Zubereitung:

Zuerst wird das Gemüse vorbereitet. Die vier bis fünf Karotten werden geputzt, abgespült, trocken getupft und in schräge Scheiben geschnitten. Dann werden die 16 Kartoffeln geschält und die Zwiebeln abgezogen. Das Gemüse wird abgedeckt und zur Seite gestellt. Der Kalbsrollbraten wird von allen Seiten mit Salz und Pfeffer eingerieben. In einem Bräter wird der Kalbsrollbraten in dem zerlassenen Butterschmalz von allen Seiten schön braun angebraten. Den Braten aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt bei 200 Grad 2 Stunden im vorgeheizten Backofen garen. Zu den Schalotten und dem Knoblauch den Salbei, Thymian, Lorbeerblätter, 200 ml Wasser und 250 ml Marsala dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze 10 Min. kochen und die Sauce durch ein feines Haarsieb passieren. Unter die Sauce 2 EL eiskalte Butter in Stückchen unterrühren und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren zur Seite stellen. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und das vorbereitete Gemüse sowie die Topinambur hinzugeben. Alles mit Salz bestreuen und 25 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Ab und zu umrühren. Bis zum Servieren zur Seite stellen. Der Braten wird aus der Alufolie gewickelt und im offenen Ofen noch 10 bis 15 Minuten ruhen gelassen. Danach in Scheiben schneiden. Wer mag, kann den Bratensaft auffangen und zur Sauce geben. Das Gemüse erhitzen und mit 2 EL fein geriebenem Parmesan bestreuen und umrühren.

 

Anmerkung:

Marsala ist ein süßer Wein aus der sizilianischen Provinz Trapani. Wer einen solch edlen Tropfen nicht besitzt oder ihn nicht zum Kochen verwenden will, nimmt einfach einen anderen süßen Wein.

 
 
   

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