Den Fenchel putzen (etwas Fenchelgrün aufbewahren) und vierteln.
In Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen, dann abtropfen
lassen.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden, den Knoblauch klein
hacken. Das Basilikum klein schneiden. Die Tomaten kurz
abtropfen lassen (den Saft auffangen).
1 EL Butter schmelzen lassen, die Zwiebel und den Knoblauch
darin bei schwacher Hitze unter Rühren 5-7 Minuten braten. Die
Tomaten dazugeben, zerdrücken, dann das Basilikum untermischen,
salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15
Minuten schmoren. Bei Bedarf etwas Tomatensaft angießen. Dann
die Sauce pürieren.
Das Fleisch mit den Eiern, den Semmelbröseln, 2 EL Käse, 1 Prise
Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gut vermengen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine feuerfeste Form mit 1 EL
Butter ausstreichen. Die Hälfte des Fenchels hineingeben. Die
Fleischmasse gleichmäßig darüber verteilen. Mit der Hälfte der
Sahne begießen und mit 1 EL Käse bestreuen. Den restlichen
Fenchel darauf legen. Mit der Tomatensauce und dem Rest der
Sahne begießen, den übrigen Käse darüberstreuen. Die übrige
Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Den Fenchel in der Mitte des Backofens 30-40 Minuten überbacken.
Vor dem Servieren mit dem Fenchelgrün bestreuen. |