Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Dattelkuchen

 

 

Ein Rezept aus Ägypten.

 
Zutaten:
200 g weiche getrocknete Datteln
80 g Pinienkerne
1 TL Zimtpulver
2 EL Zitronensaft
1/4 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 TL Backpulver
200 g Mehl Type 550
50 g Weichweizengrieß
3 EL Honig
1/2 TL Vanillepulver
1/2 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
100 g Butter
Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier und Butter für die Form
1 Eigelb
 
Zubereitung:

Die Datteln entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Mit feuchten Händen verkneten. Die Pinienkerne fein hacken, dazugeben und mit einer Gabel untermengen. Mit 1/2 TL Zimt, Zitronensaft und -schale würzen.

Das Backpulver und das Mehl in einer Schüssel mischen. Mit restlichem Zimt, Grieß, Honig, Vanille, Muskatblüte, Butter und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und dieses mit Butter bestreichen. Den Teig zu zwei Kugeln formen. Eine Teigkugel auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 cm größer als die Form ausrollen. In die Form legen, die Dattelmasse darauf geben und glatt streichen. Die zweite Teigkugel in Formgröße ausrollen, über die Füllung legen und andrücken. Mit dem Eigelb bestreichen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann in 4 x 5 cm große Rauten schneiden. Kühl lagern.
 
 
 

Anmerkung:

Für dieses Rezept ist eine Springform mit einem Durchmesser von 28 - 30 cm vorgesehen. Leichter geht es mit einer etwas kleineren Form (z.B. 24 cm Ø).

 
 
   

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