Cacık |
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(Zubereitung der türkischen Küche aus Joghurt, Gurken und
Knoblauch) |
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Cacık ist mit
dem griechischen "Tsatsiki", dem bulgarischen "Tarator", dem
albanischen "Taratoi", dem persischen "Mast o khiar" und dem
indischen "Kheere ka Raita" verwandt. |
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Zutaten: |
1 oder 2 Salatgurken
2 -
3 Zehen Knoblauch
1 kg Joghurt (Süzme Yoğurt)
Salz
Minze
Olivenöl |
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Zubereitung: |
Die Gurken schälen, vierteln und in kleine Stücke reiben.
Joghurt und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Mit einem
Eßlöffel Salz verrühren. Nach Geschmack mit getrockneter Minze
und Olivenöl würzen. |
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Anmerkung: |
Zur Zubereitung von Cacık nur stichfesten, entwässerten Joghurt
ohne Molke verwenden. "Süzme Yoğurt" ist in türkischen
Lebensmittelgeschäften und mittlerweile auch in vielen
Supermärkten erhältlich. Cacık eignet sich sowohl als Beilage
z.B. zu gegrilltem Fleisch oder Linsenlaibchen als auch einfach so
als erfrischendes Sommergericht mit Weiß- oder Fladenbrot. |
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