Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Cacık

(Zubereitung der türkischen Küche aus Joghurt, Gurken und Knoblauch)

 

 
Cacık ist mit dem griechischen "Tsatsiki", dem bulgarischen "Tarator", dem albanischen "Taratoi", dem persischen "Mast o khiar" und dem indischen "Kheere ka Raita" verwandt.
 
Zutaten:
1 oder 2 Salatgurken
2 - 3 Zehen Knoblauch
1 kg Joghurt (Süzme Yoğurt)
Salz
Minze
Olivenöl
 
Zubereitung:

Die Gurken schälen, vierteln und in kleine Stücke reiben. Joghurt und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Mit einem Eßlöffel Salz verrühren. Nach Geschmack mit getrockneter Minze und Olivenöl würzen.

 

Anmerkung:

Zur Zubereitung von Cacık nur stichfesten, entwässerten Joghurt ohne Molke verwenden. "Süzme Yoğurt" ist in türkischen Lebensmittelgeschäften und mittlerweile auch in vielen Supermärkten erhältlich. Cacık eignet sich sowohl als Beilage z.B. zu gegrilltem Fleisch oder Linsenlaibchen als auch einfach so als erfrischendes Sommergericht mit Weiß- oder Fladenbrot.

 
 
   

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