Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Arabische Moussaka

 

 

Heute mal nicht griechisch.

 
Zutaten:
1 kg Auberginen
Salz
200 g Mandeln
250 g Schafskäse
2 Bund Frühlingszwiebeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
800 g Tomaten
1 Bund glatte Petersilie
6 Artischockenböden (Konserve)
Olivenöl
2 Stiele Dill
Pfeffer
Paprika edelsüß
Kreuzkümmel
 
 
Zubereitung:

Die Auberginen waschen und längs in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf beiden Seiten salzen, auf einer Platte stapeln und mit einer zweiten Platte beschweren. Die Auberginen ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen.

Inzwischen die Mandeln zum Häuten kurz in einen Topf mit kochendem Wasser geben und vom Herd ziehen. In ein Sieb abgießen. Die Mandeln einzeln zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und aus der locker sitzenden Haut drücken. Die Mandeln halbieren und in einer Pfanne ohne Fett unter Rütteln goldbraun rösten. Vom Herd ziehen.

Den Schafskäse zerbröckeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die weißen und grünen Teile getrennt in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken.

Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, die Stielansätze dabei entfernen. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen in feine Streifen schneiden. Die Artischockenböden abtropfen lassen, halbieren und in Spalten schneiden.

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Artischocken darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Weiße Frühlingszwiebelteile, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ca. 3 Minuten mit anbraten. Die Mandeln untermischen und mit Dill, Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Auberginen mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Paprika, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen.

 
 
     
 
 
Eine feuerfeste Form einölen und den Boden mit Auberginenscheiben belegen. Darauf eine Schicht der Artischockenmischung verteilen. Tomatenscheiben und Petersilie einschichten, jede Lage salzen und pfeffern. Weiter einschichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Auberginen abschließen, den Käse darüber streuen. Die Moussaka im heißen Ofen (Mitte) 30 Minuten backen, bis der Käse goldgelb ist.
 

Anmerkung:

Gut dazu passt Reis (z.B. Kichererbsenreis oder Arabischer Reis) und Salat.

 
 
   

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