Aus den angegebenen Zutaten einen Strudelteig herstellen und
diesen mit dem Handballen so fest kneten, bis er sich vom Brett
und den Händen löst und ganz glatt ist. Den Teig in eine
vorgewärmte Schüssel legen, mit Öl leicht bestreichen, zudecken
und 30 Minuten ruhen lassen. Danach in zwei Teile teilen - der
Teig ergibt zwei Strudel. Auf einem bemehlten Tuch mit dem
Nudelholz leicht ausrollen, dann mit den Händen von der Mitte
aus ganz dünn ausziehen. Man soll die Zeitung durch den
ausgezogenen Teig lesen können. Auf den Teig die zerlassene
Butter tropfen, geröstete Semmelbrösel darüberstreuen und die
Äpfel darauf verteilen. Auf die Äpfel die Geschmackszutaten
geben, den Strudel zusammenrollen, auf ein gefettetes Blech
legen, mit zerlassener Butter bestreichen und bei Mittelhitze in
der vorgeheizten Röhre ungefähr 1 Stunde backen. Noch warm in
Stücke teilen, gut mit Puderzucker zuckern, warm oder kalt
servieren. |