Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker,
Vanillezucker, Eigelb und Aroma hinzugeben. Das mit Gustin und
Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch
unterrühren. Nur soviel Milch verwenden, daß der Teig schwer
(reißend) vom Löffel fällt. Den Teig in eine gefettete
Springform (Durchmesser etwa 26 cm) füllen und glattstreichen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in
Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Dabei am Rand
etwa 1 cm Teig frei lassen. Backzeit etwa 45 Minuten bei guter
Mittelhitze (180° - 200°). Kurz bevor der Kuchen gar ist, das
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Dann den Zucker
esslöffelweise darunter schlagen. Der Schnee muß so fest sein,
daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Den Schnee bergförmig auf
den Kuchen streichen, mit den in Scheiben geschnittenen Mandeln
bestreuen, fest werden und leicht bräunen lassen. Backzeit: Noch
etwa 10 Minuten bei guter Mittelhitze (180° - 200°). |