Würzige
Hühnertajine |
|
mit Aprikosen,
Rosmarin und Ingwer |
|
|
|
Aus Marokko. |
|
Zutaten: |
2 EL Olivenöl
1 nussgroßes Stück Butter
1 fein gehackte Zwiebel
3 Rosmarinzweige
(von einem die Nadeln fein gehackt, die anderen beiden
jeweils in zwei Stücke geschnitten)
40 g frischer Ingwer, geschält und fein gehackt
2 rote Chilischoten, entkernt und fein gehackt
1 - 2 Zimtstangen
4 Hähnchenkeulen
175 g getrocknete Aprikosen |
|
2 EL heller Honig |
1 Dose Eiertomaten
(400 g) im eigenen Saft |
Meersalz |
frisch gemahlener,
schwarzer Pfeffer |
1/2 Bund grünes
oder violettes Basilikum |
|
Zubereitung: |
Das Öl und die Butter in einer Tajine-Form oder einer Kasserolle
mit dickem Boden erhitzen und Zwiebel, klein gehackten Rosmarin,
Ingwer und Chilischoten darin anschwitzen, bis die Zwiebel weich
wird. Die halbierten Rosmarinzweige und die Zimtstangen
unterheben. Die Hähnchenkeulen zugeben und von beiden Seiten
braun anbraten. Aprikosen und Honig untermischen und dann die
Eiertomaten mit ihrem Saft einrühren. Eventuell Wasser zugießen,
damit die Flüssigkeit den Boden der Tajine bedeckt und die
Aprikosen darin schwimmen. Die Flüssigkeit aufkochen und dann
die Hitze reduzieren. Zugedeckt 35 - 40 Minuten sanft köcheln
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Große Basilikumblätter
klein hacken, kleinere Blätter ganz belassen und vor dem
Servieren das Basilikum über das Hühnerfleisch streuen. |
|
Anmerkung: |
Diese Tajine schmeckt fruchtig und würzig zugleich und erhält
durch Rosmarin und Ingwer ein ungewöhnliches Aroma. Als Fleisch
eignen sich Hähnchenkeulen, aber auch Brüste von Taube, Fasan
oder Ente. Als Beilage genügt ein gebutterter Couscous und ein
grüner Blattsalat. |
|