Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Tajine Marocaine

طاجن

 

 

Das Wort "Tajine" bezeichnet sowohl einen runden, aus gebranntem Lehm bestehenden Schmortopf als auch Gerichte, die in diesem Gefäß zubereitet und angerichtet werden.

 
Zutaten:
Für die Hackfleischbällchen:
1/2 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1/2 Bund Petersilie
400 g Hackfleisch
1 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika edelsüß
1 Prise Salz
 
Für die Sauce:
1/2 Zwiebel
4 Tomaten
1/2 Bund Petersilie
2 EL Smen (Butterschmalz)
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Paprika edelsüß
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Ingwerpulver
2 Eier
100 ml Sahne
 
Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Einen Bund Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der Petersilie, Knoblauch und die Hälfte der Zwiebel mit dem Fleisch in eine Schüssel geben. Das Olivenöl, etwa einen Esslöffel Wasser, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Salz hinzufügen, alles gut durchkneten und zu kleinen Bällchen formen. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und klein würfeln. Die beiden Esslöffel Smen - das ist eine Art Butterschmalz - in die Tajine geben und bei starker Hitze zerlassen. Die Fleischbällchen und die übrige Hälfte der gehackten Zwiebel darin etwa fünf Minuten unter häufigem Wenden anbraten. Tomatenwürfel, die restliche Petersilie, Kreuzkümmel, Paprikapulver und etwa 75 ml Wasser dazugeben und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Ingwer abschmecken. Den Deckel auflegen, in die Dampfsperre kaltes Wasser geben und die Bällchen 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Eventuell noch ein wenig Wasser dazugeben. Die Eier mit der Sahne verquirlen und fünf Minuten vor dem Ende der Garzeit über das Gericht gießen. Zugedeckt auf dem ausgeschalteten Elektroherd noch fünf Minuten ziehen lassen.

 

Anmerkung:

Im Originalrezept wird statt Petersilie Koriandergrün verwendet. Als Beilage gibt es frisches Weiß- oder Fladenbrot.

 
 
   

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