Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Einen
Bund Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den
Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der Petersilie,
Knoblauch und die Hälfte der Zwiebel mit dem Fleisch in eine
Schüssel geben. Das Olivenöl, etwa einen Esslöffel Wasser,
Kreuzkümmel, Paprikapulver und Salz hinzufügen, alles gut
durchkneten und zu kleinen Bällchen formen. Die Tomaten mit
kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und klein würfeln. Die
beiden Esslöffel Smen - das ist eine Art Butterschmalz - in die
Tajine geben und bei starker Hitze zerlassen. Die
Fleischbällchen und die übrige Hälfte der gehackten Zwiebel
darin etwa fünf Minuten unter häufigem Wenden anbraten.
Tomatenwürfel, die restliche Petersilie, Kreuzkümmel,
Paprikapulver und etwa 75 ml Wasser dazugeben und mit Salz,
Pfeffer und nach Belieben Ingwer abschmecken. Den Deckel
auflegen, in die Dampfsperre kaltes Wasser geben und die
Bällchen 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Eventuell
noch ein wenig Wasser dazugeben. Die Eier mit der Sahne
verquirlen und fünf Minuten vor dem Ende der Garzeit über das
Gericht gießen. Zugedeckt auf dem ausgeschalteten Elektroherd
noch fünf Minuten ziehen lassen. |