Den Spargel schälen, die Schalen und die holzigen Enden mit dem
Wasser, Salz und Zucker sowie Butter etwa 20 Minuten dünsten.
Die Spargelstangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Schalen
durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Mit
Milch auffüllen, Spargel einlegen, zum Kochen bringen und etwa
10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Erneut durch ein
Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Davon 1200 ml
abmessen (eventuell mit Milch auffüllen). Butter in einem Topf
zerlassen, Mehl darin unter Rühren goldgelb anschwitzen, mit der
Spargelflüssigkeit aufgießen unter Rühren (Vorsicht! Es dürfen
keine Klümpchen entstehen!). Die Suppe etwa 5 Minuten köcheln
lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Das Eigelb mit der
Sahne verquirlen. Die Suppe vom Herd nehmen. Sobald sie nicht
mehr kocht, das Eigelb unterziehen. Die Spargelstückchen
einlegen. |