Die Yufka-Blätter der Länge nach in der Mitte durchschneiden.
Statt ursprünglich 10 Blätter hat man nun 20 spitze Dreiecke. Jedes Teigblatt,
besonders die Ränder, mit den Fingern oder einem Pinsel ein
wenig mit Wasser befeuchten. Dann hält der Teig besser zusammen.
Petersilie fein hacken und mit dem Schafskäse gut verkneten. Ein
walnussgroßes Häufchen dieser Masse an die breiteste Stelle
eines jeden Teigdreieckes setzen und den Teig von der Breitseite
nach oben zur Spitze hin fest aufrollen. Spitze mit feuchten
Fingern noch mal gut andrücken. Alle Böreks in einer Pfanne mit
reichlich Öl ungefähr 7-8 Minuten frittieren, bis sie goldbraun
sind, dabei mehrfach wenden. Anstatt fritieren können die Sigara
Börek auch gebacken werden. Dazu die Röllchen mit Olivenöl
bestreichen und 10 bis 15 Minuten bei 220°C backen. |
Als Hauptmahlzeit isst man sie warm, am besten mit Salat. Sie
schmecken aber auch prima kalt und sind daher ideal zum
Mitnehmen! Bekommt man keine Yufka-Teigblätter, kann man auch
Strudelteig verwenden. Bei der Füllung sind der Fantasie keine
Grenzen gesetzt (z.B. mit Spinat, Oliven, Hackfleisch, Zwiebeln,
Knoblauch...). |