Das klassische Rumpsteak stammt aus der Hüfte des Rinds, hat ein
Gewicht von 200 bis 300 Gramm und eine Stärke von zwei bis drei
Zentimetern. Fetthaltige Exemplare können zäher ausfallen,
führen aber in der Regel zu besseren Geschmacksergebnissen, da
Fett ein hervorragender Geschmacksträger ist. |
Nehmen Sie das Fleisch unbedingt rechtzeitig aus dem
Kühlschrank, da es vor der Zubereitung Zimmertemperatur haben
sollte. Wenn Sie das Fleisch nicht mariniert haben, tupfen Sie
es zunächst sorgfältig mit Küchenpapier trocken. Im Anschluss
sollten Sie es mit geschmacksneutralem und hoch erhitzbarem Öl
einreiben – Olivenöl eignet sich hierfür nicht, da es zu schnell
verbrennt. Den Backofen können Sie zwischenzeitlich auf ungefähr
150 Grad vorheizen. Erhitzen Sie die Pfanne bei höchster Flamme
und geben Sie das Fleisch hinein. Wichtig hierbei ist, dass die
Pfanne heiß genug ist, damit das Steak beim Anbraten kein Wasser
abgeben kann. Nach ungefähr zwei bis drei Minuten können Sie das
Rumpsteak wenden. Ein nützlicher Tipp: Sind Sie sich wegen des
richtigen Wendezeitpunkts nicht sicher, so warten Sie, bis
nichts mehr am Pfannenboden anhängt. Stechen Sie das Fleisch nie
mit einer Gabel ein, da hierdurch Bratensaft verlorengeht und
das Steak an Saftigkeit verliert. Braten Sie die andere Seite
ebenso lang. Danach können Sie die Pfanne vom Herd nehmen und
das Fleisch pfeffern und salzen. Auf einem feuerfesten Teller
kann das Rumpsteak in Alufolie eingeschlagen im Ofen nachgaren,
ohne dass dabei Bratensaft verlorengeht. Wie lange nachgegart
werden sollte, hängt vom Fleisch und nicht zuletzt von Ihren
Geschmacksvorlieben ab: Ein Mediumsteak von durchschnittlicher
Stärke benötigt eine Nachgarzeit von ungefähr zehn Minuten.
Danach können Sie das Rumpsteak aus dem Ofen nehmen und
servieren. |
Legen Sie dem Fleisch in der Alufolie einen frischen
Rosmarinzweig bei, so kann das Steak beim Nachgaren ein
interessantes Aroma entwickeln. Zwischenzeitlich können Sie aus
den Rückständen in der Pfanne unter Zugabe von beispielsweise
Rotwein und Sahne eine leckere Bratensoße kreieren. Als Beilage
zum Rumpsteak sind darüber hinaus beispielsweise Kartoffeln,
Nudeln oder Reis eine gute Wahl, sodass Sie mit nur wenig
Mehraufwand ein schmackhaftes Hauptgericht zubereiten können.
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