Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Rumpsteak

 

 

Das klassische Rumpsteak stammt aus der Hüfte des Rinds, hat ein Gewicht von 200 bis 300 Gramm und eine Stärke von zwei bis drei Zentimetern. Fetthaltige Exemplare können zäher ausfallen, führen aber in der Regel zu besseren Geschmacksergebnissen, da Fett ein hervorragender Geschmacksträger ist.

 
Zutaten:
1 Rumpsteak
geschmacksneutrales, hoch erhitzbares Öl
Salz
Pfeffer
 
Zubereitung:

Nehmen Sie das Fleisch unbedingt rechtzeitig aus dem Kühlschrank, da es vor der Zubereitung Zimmertemperatur haben sollte. Wenn Sie das Fleisch nicht mariniert haben, tupfen Sie es zunächst sorgfältig mit Küchenpapier trocken. Im Anschluss sollten Sie es mit geschmacksneutralem und hoch erhitzbarem Öl einreiben – Olivenöl eignet sich hierfür nicht, da es zu schnell verbrennt. Den Backofen können Sie zwischenzeitlich auf ungefähr 150 Grad vorheizen. Erhitzen Sie die Pfanne bei höchster Flamme und geben Sie das Fleisch hinein. Wichtig hierbei ist, dass die Pfanne heiß genug ist, damit das Steak beim Anbraten kein Wasser abgeben kann. Nach ungefähr zwei bis drei Minuten können Sie das Rumpsteak wenden. Ein nützlicher Tipp: Sind Sie sich wegen des richtigen Wendezeitpunkts nicht sicher, so warten Sie, bis nichts mehr am Pfannenboden anhängt. Stechen Sie das Fleisch nie mit einer Gabel ein, da hierdurch Bratensaft verlorengeht und das Steak an Saftigkeit verliert. Braten Sie die andere Seite ebenso lang. Danach können Sie die Pfanne vom Herd nehmen und das Fleisch pfeffern und salzen. Auf einem feuerfesten Teller kann das Rumpsteak in Alufolie eingeschlagen im Ofen nachgaren, ohne dass dabei Bratensaft verlorengeht. Wie lange nachgegart werden sollte, hängt vom Fleisch und nicht zuletzt von Ihren Geschmacksvorlieben ab: Ein Mediumsteak von durchschnittlicher Stärke benötigt eine Nachgarzeit von ungefähr zehn Minuten. Danach können Sie das Rumpsteak aus dem Ofen nehmen und servieren.

 

Anmerkung:

Legen Sie dem Fleisch in der Alufolie einen frischen Rosmarinzweig bei, so kann das Steak beim Nachgaren ein interessantes Aroma entwickeln. Zwischenzeitlich können Sie aus den Rückständen in der Pfanne unter Zugabe von beispielsweise Rotwein und Sahne eine leckere Bratensoße kreieren. Als Beilage zum Rumpsteak sind darüber hinaus beispielsweise Kartoffeln, Nudeln oder Reis eine gute Wahl, sodass Sie mit nur wenig Mehraufwand ein schmackhaftes Hauptgericht zubereiten können.

 
 
   

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