Den Ofen auf 220°C vorheizen. Zwiebeln, Wurzelwerk und Tomate
putzen, waschen und in Stücke schneiden. Für den Rollbraten
Salz, Pfeffer und Paprika in einem Schälchen vermengen und das
Fleisch rundherum damit einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen,
den Rollbraten rundherum kräftig anbraten und wieder heraus
nehmen. Gemüse und Tomatenmark in dem Bratsatz anrösten. Das
Gemüse soll Farbe annehmen. Das Fleisch wieder dazu geben, mit
der heißen Brühe auffüllen, mit Thymian und Beifuß würzen. Den
Bräter auf die unterste Schiene in die Röhre stellen und das
Fleisch mit geschlossenem Deckel ca. 60 Minuten bei Umluft
schmoren. Danach die Hitze auf 200°C reduzieren, den Rollraten
wenden, eventuell noch Brühe angießen und weitere 60 Minuten bei
Ober- und Unterhitze schmoren. Das mitgegarte Gemüse durch ein
Sieb passieren und zur Bratensoße geben. So wird sie wunderbar
sämig. |