Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Ma'aloubeh

(Gestürztes Hähnchen)

 

 

Aus der ostarabischen Küche.

 

Zutaten:
1 kleines Brathähnchen (700 g - 1 kg)
1 Liter Hühnerbrühe
2 Zwiebeln
500 g Kartoffeln
200 g Zucchini
4 EL Olivenöl
300 g Basmati-Reis
2 - 3 Kardamomkapseln
Salz
Pfeffer
1 Prise Zimtpulver
1/2 TL Baharat
1 EL Tomatenmark
1 Dose Schältomaten (850 ml)
 
     
     
     
 
Zubereitung:

Das Hähnchen innen und außen kalt abspülen und abtrocknen. In acht Stücke zerlegen und die Haut entfernen. Brühe in einem Topf aufkochen lassen, die Hähnchenteile darin bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini waschen, putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Kartoffeln darin in ca. 15 Minuten braun braten. Herausnehmen und beiseite stellen. Dann die Zucchini und anschließend die Zwiebeln in der Pfanne goldbraun anbraten. Jeweils herausnehmen und beiseite stellen.
Die Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen. Den Reis waschen und mit Kardamom, Salz, Pfeffer, Zimt und Baharat vermischen. In der Pfanne 1 weiteren EL Öl erhitzen und den Reis darin bei mittlerer Hitze anrösten. Das Tomatenmark hinzufügen und untermischen.
Das restliche Öl in einem großen, hohen Topf erhitzen. Die Tomaten abtropfen lassen, grob zerkleinern und auf dem Topfboden verteilen. Mit einer dünnen Lage Reis bedecken. Nacheinander Hähnchen, Zwiebeln Kartoffeln und Zucchini einschichten, dabei zwischen die Schichten jeweils eine Lage gewürzten Reis geben. Mit einer Reisschicht abschließen.
Den Topf mit Hühnerbrühe auffüllen, bis die obere Reisschicht von Flüssigkeit bedeckt ist. Alles einmal aufkochen lassen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 40 Minuten garen, bis der Reis weich ist.
Das Ma'aloubeh nach Beduinenart stürzen: Dafür ein Tebsil oder eine Platte mit tiefem Rand auf den Hähnchentopf geben, beides zusammen drehen und das Gericht auf die Platte stürzen.

 

Anmerkung:

Erst nach Beduinenart hügelartig auf eine Platte gestürzt entfaltet Ma'aloubeh seine ganze Pracht. Eventuell - je nach Lust und Laune - mit Fladenbrot und Salat.

 
 
   

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