Für die Lasagne 200 Gramm braune Berglinsen zwei Stunden
einweichen, danach Wasser abgießen und gut abspülen. Nun zwei
Stangen Lauch in Streifen schneiden, zwei Karotten zerkleinern
und eine Fleischtomate würfeln. Das Gemüse in Butter andünsten,
die Linsen mit einem Lorbeerblatt dazugeben und wiederum alles
gut andünsten. Noch einen halben Liter Gemüsebrühe dazugeben und
bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen – mit Gewürzen
abschmecken. Backofen nun auf 180 Grad Celsius vorheizen. Im
Anschluss die Lasagne-Platten in eine gefettete Auflaufform
legen und abwechselnd mit dem Linsengemüse schichten. Am Ende
100 Gramm Schmand mit 100 Gramm geriebenem Käse vermischen und
auf der Lasagne verteilen. Die Lasagne für eine halbe Stunde in
den Ofen schieben. |
Hülsenfrüchte sind eine kulinarische Wiederentdeckung und wahre
Nährstoffbomben: Die Linsen haben einen hohen Eiweißgehalt,
machen uns damit satt und haben dazu noch kaum Kalorien. Sie
sind also für jeden ideal, der abnehmen will. Auch ist der
Vitamin B-Gehalt größer als bei Fleisch. Das ist wiederum gut
für unser Gehirn und unsere Nervenzellen. Als Deko kann man noch
ein paar Zweige frischen Thymian nutzen. Thymian ist ein
Erkältungskraut und gut für Hals und Bronchien, wirkt darüber
hinaus auch schleimlösend. |