Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Kuzu Güveç

 

 

Das Ofengericht Kuzu Güveç besteht aus Lammfleisch und einer Vielzahl von Gemüsesorten. Es handelt sich um einen Fleisch-Gemüse-Eintopf, der im eigenen Saft gegart wird. Die Besonderheit des schmackhaften Gerichtes aus der Türkei ist die Art und Weise der Zubereitung. Damit das Lammfleisch schön zart wird und das Gemüse seine Aromen richtig entfalten kann, werden alle Zutaten in einem Tontopf im Ofen gegart. Somit bleiben der Geschmack, der Saft und die Nährstoffe nahezu vollständig erhalten.

 
Zutaten:
500 g mageres Lammfleisch (ohne Knochen, in Würfel geschnitten)
Olivenöl
2 Zwiebeln
3 - 4 Knoblauchzehen
500 g Auberginen
250 g Zucchini
250 g Okraschoten
150 g rote Paprikaschoten
250 g grüne Bohnen
500 g Tomaten
250 g grüne Peperoni, nach Belieben mild oder scharf
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
100 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Kekik (Oregano)
 
Zubereitung:

In einem Topf etwas Öl erhitzen und das Lammfleisch anbraten. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken und ebenfalls in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten schmoren.

Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die Auberginen ebenfalls waschen, teilweise schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser mit Zitronensaft einlegen. Okraschoten waschen und Stiele entfernen. Die Peperoni waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Die grünen Bohnen putzen und waschen (nach Belieben durchbrechen). Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und grob hacken.

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Anschließend das Lammfleisch mit den Zwiebeln in den Tontopf geben und mit dem hergerichtetem Gemüse bedecken. Tomaten- und Paprikamark mit etwa 100 ml Wasser, Salz und Pfeffer verrühren und darüber gießen. Mit Kekik bestreuen.

Das Güveç auf die mittlere Schiene des vorheizten Backofens schieben und mindestens 2 Stunden lang schmoren lassen. Nach der Schmorzeit den Tondeckel entfernen und das Gericht für weitere 20 Minuten im Ofen lassen. Danach sofort servieren.

 

Anmerkung:

Als Beilage eignen sich am besten Weißbrot, Bulgur oder Reis und ein Salat bestehend aus Tomaten, Zwiebeln, Gurke und Petersilie.

 
 
   

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