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Kuzu Güveç |
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Das Ofengericht Kuzu Güveç besteht aus Lammfleisch und einer
Vielzahl von Gemüsesorten. Es handelt sich um einen
Fleisch-Gemüse-Eintopf, der im eigenen Saft gegart wird. Die
Besonderheit des schmackhaften Gerichtes aus der Türkei ist die
Art und Weise der Zubereitung. Damit das Lammfleisch schön zart
wird und das Gemüse seine Aromen richtig entfalten kann, werden
alle Zutaten in einem Tontopf im Ofen gegart. Somit bleiben der
Geschmack, der Saft und die Nährstoffe nahezu vollständig
erhalten. |
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Zutaten: |
500 g mageres
Lammfleisch (ohne Knochen, in Würfel geschnitten)
Olivenöl
2 Zwiebeln
3 - 4 Knoblauchzehen
500 g Auberginen
250 g Zucchini
250 g Okraschoten
150 g rote Paprikaschoten
250 g grüne Bohnen
500 g Tomaten
250 g grüne Peperoni, nach Belieben mild oder scharf
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
100 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Kekik (Oregano) |
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Zubereitung: |
In einem Topf etwas Öl erhitzen und das Lammfleisch anbraten.
Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken und
ebenfalls in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 20
Minuten schmoren.
Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die Auberginen
ebenfalls waschen, teilweise schälen, in Scheiben schneiden und
in Salzwasser mit Zitronensaft einlegen. Okraschoten waschen und
Stiele entfernen. Die Peperoni waschen, entkernen und in Stücke
schneiden. Die grünen Bohnen putzen und waschen (nach Belieben
durchbrechen). Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und in
Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und
grob hacken.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Anschließend das Lammfleisch mit
den Zwiebeln in den Tontopf geben und mit dem hergerichtetem
Gemüse bedecken. Tomaten- und Paprikamark mit etwa 100 ml
Wasser, Salz und Pfeffer verrühren und darüber gießen. Mit Kekik
bestreuen.
Das Güveç auf die mittlere Schiene des vorheizten Backofens
schieben und mindestens 2 Stunden lang schmoren lassen. Nach der
Schmorzeit den Tondeckel entfernen und das Gericht für weitere
20 Minuten im Ofen lassen. Danach sofort servieren. |
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Anmerkung: |
Als Beilage eignen sich am besten Weißbrot, Bulgur oder Reis und
ein Salat bestehend aus Tomaten, Zwiebeln, Gurke und Petersilie. |
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