Die Tomaten waschen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und
hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und längs vierteln.
Das Öl erhitzen, den Knoblauch darin anbraten. Salz, Pfeffer,
Baharat, Tomatenmark und Kartoffeln dazugeben und ca. 6 Minuten
mitbraten. Tomaten und Kichererbsen unterrühren. Brühe angießen,
ca. 10 Minuten offen leise kochen lassen.
Die Zwiebel schälen und fein reiben. Die Petersilie waschen und
fein hacken. Beides mit Hackfleisch, Kefta-Gewürz, Salz, Bulgur,
Mehl, Ei und Olivenöl vermischen und 5 Minuten kneten. Ungefähr
10 Minuten ruhen lassen. Aus der Masse ca. 40 pflaumengroße
Bällchen mit spitz zulaufenden Enden formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin von allen
Seiten bei mittlerer Hitze braun braten. In die Sauce geben und
zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen. |
Klöße aus Getreide, Hackfleisch, Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen
werden Kibbeh genannt. Sie sind im Vorderen Orient besonders
weit verbreitet. Es gibt unzählige Varianten. |