Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Hühnersuppe

 

 
Zutaten:
 
1 Suppenhuhn (ca. 1300 g)
1 Karotte (ca. 100 g)
1 Zwiebel (ca. 80 g)
1/2 Stange Lauch (ca. 60 g)
1/2 Petersilienwurzel
1/2 Sellerieknolle
etwas Salz
 
Zubereitung:

Gemüse putzen, zerkleinern und mit dem Suppenhuhn in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser aufgießen, bis das Huhn gerade bedeckt ist. Die Suppe langsam aufkochen. Wird das Huhn zu schnell erhitzt, gerinnt das Eiweiß im Fleisch und die gesundheitsfördernde Wirkung geht verloren. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur herunter regeln und bei kleiner Flamme (80° bis 90°) etwa neunzig Minuten ziehen lassen. Die schaumartigen Trübstoffe regelmäßig abschöpfen. Zum Schluss das Huhn zerkleinern und die Knochen entfernen. Mit Salz abschmecken.

 

Anmerkung:

Hühnersuppe blockiert im Organismus bestimmte weiße Blutkörperchen, die sogenannten Neutrophile. Sie sind für die Entzündungsprozesse im Körper mitverantwortlich. Besonders bei Virusinfektionen werden Neutrophile in großen Mengen freigesetzt. Der im gekochten Huhn enthaltene Eiweißstoff Cystein wirkt dazu entzündungshemmend und abschwellend auf die Schleimhäute. Im Brustfleisch des Huhns steckt besonders viel Zink. Das Spurenelement ist wichtig für die Stärkung des Immunsystems. Außerdem enthält das Huhn die Aminosäure Histidin, das beim langsamen Kochen freigesetzt wird und dafür sorgt, dass der menschliche Körper das Zink besser aufnehmen kann. Die Hühnersuppe kann die Herstellung eines Hormons verhindern, das für verengte Gefäße und damit für Bluthochdruck verantwortlich ist. Sie wirkt blutdrucksenkend. Außerdem unterstützt der Fettanteil im Huhn den Alkoholabbau und hilft so gegen den Kater. Die heilende Wirkung entfaltet sich nicht bei Tüten- oder Dosensuppen.

 
 
   

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