Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Gänsebraten

 

 

Zutaten:
1 frische Gans (4 - 5 kg)
Salz
Pfeffer
2 - 3 Karotten
1 Stange Lauch
1 Stück Sellerie
3 Äpfel (Boskop)
2 Zwiebeln
3 - 4 Stiele Beifuss
neutrales Pflanzenöl
2 - 3 TL Tomatenmark
400 ml Rotwein
400 ml Gänsefond
Wasser
 
Zubereitung:

Die Innereien herausnehmen. Das Fett aus der Bauchhöhle entfernen, Fettdrüse aus dem Sterz herausschneiden. Die groben Federkiele mit einer Pinzette auszupfen. Die Gans innen und außen waschen, salzen und pfeffern. Für die Soße Karotten, Lauch und Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Für die Füllung die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, dann achteln und teilen. Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Den Beifuss von den Stielen streifen. Apfelstücke, Zwiebeln und Beifuss mit Salz und Pfeffer vermischen und in die Gans füllen. Die Flügel am Gelenk abtrennen. Die Gans mit Küchengarn zubinden, die Beine zusammenbinden. Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.

Für die Soße in einer Pfanne das Öl erhitzen, das vorbereitete Gemüse dazugeben und etwa 15 Minuten dunkel anrösten, das Tomatenmark mitbraten, mit Rotwein ablöschen, aufkochen und den Gänsefond dazugeben. Zu den abgetrennten Flügeln vorsichtig in einen Bräter schütten, die Pfanne mit etwas Wasser ausspülen und ebenfalls in den Bräter schütten. Die Gans mit der Brust nach unten darauflegen. Ins vorgeheizte Backrohr geben.

Danach die Gans entweder 3 Stunden bei 170° Umluft braten, zwischendurch (etwa alle 30 bis 40 Minuten) überall mit dem Fett aus der Soße bepinseln oder nach einer Stunde auf 80° Ober- und Unterhitze herunterschalten und 8 Stunden garen. Dann den Bräter mit der Soße aus den Herd nehmen und die Gans auf einen Rost über ein Backblech legen. Bei 170° Umluft weiterbraten.

Die Soße durch ein Sieb in einen Topf geben, den Bräter mit Wasser ausspülen und ebenfalls durch das Sieb in den Topf abschütten. Den Backofen auf 200° - 220° aufheizen, damit die Gans eine schöne Farbe bekommt und knusprig wird.

Das Fett von der Soße abschöpfen, Soße aufkochen, Wasser dazugeben, abbinden, nochmals aufkochen und abschmecken. Den Backofen ausschalten. Die Gans noch etwas nachziehen lassen, herausnehmen und zerteilen.

 

 

Anmerkung:

Mit Kartoffelknödeln, Blaukraut, Füllung und Soße anrichten.

 
 
   

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