Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Bonito

 

 

Ein Rezept aus Griechenland

 
Zutaten:
1 Bonito (ganzer Fisch, ca. 1 kg)
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Karotten
500 g Schalotten
500 g Tomaten
1 Stange Lauch
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
500 ml Weißwein, trocken
1 EL gekörnte Brühe
6 Zehen Knoblauch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 TL Oregano
1 TL Thymian
1 halbe Zitrone oder Limette
100 ml natives Olivenöl
500 ml passierte Tomaten
 
Zubereitung:

Den Bonito waschen, die Haut fünf- bis zehnmalmal auf jeder Seite quer einschneiden, innen mit Salz, Pfeffer, 2 EL Olivenöl und der halben Zitrone würzen und zunächst zur Seite legen. Die Kartoffeln schälen, halbieren und etwa 20 Minuten kochen.
Während die Kartoffeln garen, wird die Sauce vorbereitet. Hierzu werden die Schalotten geschält und in einen Topf gegeben. Die Tomaten werden (geschält oder ungeschält) geviertelt, der Knoblauch grob zerkleinert, die Karotten in Scheiben und der Lauch in Ringe geschnitten und mit den restlichen Zutaten (ohne den Rosmarin) zu den Schalotten gegeben. Das Ganze etwa 5 Minuten köcheln lassen und dann die passierten Tomaten angießen. Weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Kartoffeln abgießen und zu der Schalotten-Tomatensauce geben.
Nun den Fisch in eine große feuerfeste Auflaufform oder ein tiefes Blech legen und die Sauce hinzufügen. Im Umluftherd bei 160°C mit Alufolie abgedeckt ca. 40 Minuten backen. Gegen Ende die Folie entfernen, den Zweig Rosmarin auf den Fisch legen und den Fisch mit etwas Tomatensauce übergießen.

 

Anmerkung:

Dazu passt gut gekühlter griechischer Weißwein.

 
 
   

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