Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Bayrisch Kraut

 

 
Zutaten:
1 Kopf Weißkraut (ca. 1 kg)
150 g durchwachsenen, geräucherten Speck
2 Zwiebeln
2 EL Gänseschmalz
500 ml Fleischbrühe
2 EL Zucker
2 EL Weißweinessig
1 TL ganzer Kümmel
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
Salz und Pfeffer
 
Zubereitung:

Den Krautskopf erst vierteln, den harten Strunk am Krautansatz herausschneiden, dann die Viertel nochmals halbieren und in Streifen und Stücke schneiden (nicht zu fein). Die Zwiebeln würfeln. Den Speck würfeln.
Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, dann die Speckwürfel hinzufügen. Wenn der Speck ausgelassen ist, den Zucker darüber streuen und leicht (nicht zu braun) karamellisieren lassen. Die Zwiebelwürfel dazugeben und anschwitzen. Dann das geschnittene Kraut hinzufügen und unter häufigem Rühren anschmoren.
Wenn das Kraut beginnt, weich zu werden, die Fleischbrühe darüber gießen, Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren untermengen und weich dünsten lassen. Ab und zu umrühren und die Flüssigkeit reduzieren.
Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit den Essig unterrühren. Gesamtgarzeit ist etwa 25 Minuten. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

 

Anmerkung:

Eine längere Garzeit schadet nicht. Das Kraut kann immer wieder aufgewärmt werden und schmeckt dann noch besser.

 
 
   

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