1,2 kg
Lammschulter, in kleine Stücke geschnitten
4 EL Erdnussöl
3 gehackte Zwiebeln
3 klein gehackte Knoblauchzehen
3 TL Zimt
1,5 TL Ingwerpulver (oder frischen Ingwer)
1,5 TL Cumin/Kreuzkümmel
1,5 TL Curcuma
Salz, Pfeffer
0,5 l Wasser
3 EL Sesamsamen
150 g ganze Mandeln
1 EL Erdnussöl
500 g Trockenpflaumen
4 EL Kristallzucker
15 Stängel gehackte glatte Petersilie
15 Stängel gehacktes Korianderkraut
3 hart gekochte Eier |
Das Lammfleisch in der mäßig heißen Tajine mit Öl anbraten,
Zwiebeln, Knoblauch, Zimt, Ingwer, Cumin/Kreuzkümmel, und
Curcuma gleich dazugeben. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Wenn das Fleisch golden angebraten ist, das Wasser beifügen und
mit geschlossenem Deckel 45 Minuten bei schwacher bis mittlerer
Hitze garen lassen. Falls notwendig, während des Kochens noch
etwas Wasser zugeben. Ab und zu umrühren.
Nach 30 Minuten Kochzeit die Pflaumen und den Zucker mit in die
Tajine geben.
In der Zwischenzeit Sesamsamen in einer Pfanne ohne Öl anbraten.
Die Mandeln 15 Minuten in kochendes Wasser geben, dann die
abgelöste Haut entfernen und die Mandeln mit etwas Öl golden
anbraten.
Wenn das Fleisch gar und die Sauce eingedickt ist, Sesamsamen
und Mandeln, Pertersilie und Korianderkraut in der Tajine
verstreuen. Die gekochten Eier halbieren und um den Rand
garnieren. |