Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Sauerbraten

 

 

Sauerbraten wird in vielen Varianten in den unterschiedlichen Regionen der deutschsprachigen Länder gekocht und gegessen. Eine Gemeinsamkeit ist das Einlegen des Fleisches für mehrere Tage in eine Beize.

 
Zutaten:
1 kg Rindfleisch
 
Für die Marinade:
1/4 Liter Rotwein
1/8 Liter roter Weinessig
1/4 Liter Wasser
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt, 3 Gewürznelken
5 Pfefferkörner
 
Außerdem:
Salz, schwarzer Pfeffer
100 g fetter Speck
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1/8 Liter heiße Fleischbrühe
 
Für die Soße:
1/8 Liter Sahne
25 g Mehl, Salz, schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
 
Zubereitung:

Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, abtrocknen und in eine Schüssel legen. Für die Marinade Rotwein, Weinessig und Wasser in einen Topf geben. Geschälte, in Ringe geschnittene Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner zufügen, aufkochen, erkalten lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt drei Tage stehen lassen, zwischendurch einmal wenden.

Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben. 1/4 Liter Marinade zurückbehalten. Speck würfeln und in einem Topf fünf Minuten glasig werden lassen. Fleisch darin in 15 Minuten rundherum anbraten. Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengrün putzen, waschen, grob würfeln, in den Topf geben und weitere 10 Minuten braten. Heiße Fleischbrühe und einen Teil der durchgesiebten Marinade angießen. 90 Minuten zugedeckt schmoren lassen, bei Bedarf noch etwas Marinade zugießen. Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. Für die Soße Schmorfond in einen Topf sieben und aufkochen. Sahne und Mehl in einem Becher verquirlen, Soße damit binden und unter Rühren fünf Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

 

 

Anmerkung:

Viele Metzger verkaufen bereits eingelegtes Fleisch, das man sofort zubereiten kann.

 
 
   

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