Krautkrapfen |
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Eine Spezialität
aus dem Allgäu. |
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Zutaten: |
Für den Teig:
300 g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
1 TL Öl
75 ml Wasser
Für die
Füllung:
1 Dose Sauerkraut (850 ml)
1 Karotte
1 Apfel |
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1 Zwiebel |
150 g
durchwachsenen, geräucherten Speck |
1 Lorbeerblatt |
Kümmel |
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Zubereitung: |
Das Mehl sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Eier, Salz, Öl und Wasser in die Vertiefung geben. Mit Knethaken
verrühren und solange kneten, bis der Teig glatt ist und glänzt.
Den Teig etwa 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. |
Speck, Zwiebel und Karotten würfeln, Apfel
schälen und in Stücke schneiden. Den Speck mit der
Zwiebel in Butterschmalz anbraten. Kraut, Karotte und Apfel
zufügen und mit etwas Wasser, Kümmel und Lorbeerblatt kochen.
Danach abkühlen lassen. |
Den Teig in zwei Portionen teilen und dünn auswargeln. Das
Sauerkraut darauf verteilen, fest aufrollen und in ungefähr 5 cm
lange Stücke schneiden. Krautkrapfen stehend in einer Pfanne mit
heißem Butterschmalz bei kleiner Flamme kräftig anbraten (etwa
30 Minuten) und danach wenden. Mit wenig leicht gesalzenem
Wasser aufgießen und zugedeckt ungefähr eine halbe Stunde bei
mittlerer Hitze garen lassen. |
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Anmerkung: |
Das Kraut schmeckt besser, wenn es bereits am Vortag gekocht
wird. |
Die Krautkrapfen können auch im Backofen bei 200° gegart werden.
Dann deckt man den Bräter etwa 25 Minuten lang mit Alufolie ab,
um dann weitere 25 Minuten ohne Folie weiter zu backen, bis die
Krapfen eine braune Kruste bekommen. |
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