Kochbuch

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Die besten Rezepte vom Megakoch

 
 

Krautkrapfen

 

 
Eine Spezialität aus dem Allgäu.
 
Zutaten:
Für den Teig:
300 g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
1 TL Öl
75 ml Wasser

Für die Füllung:
1 Dose Sauerkraut (850 ml)
1 Karotte
1 Apfel

1 Zwiebel
150 g durchwachsenen, geräucherten Speck
1 Lorbeerblatt
Kümmel
 
Zubereitung:

Das Mehl sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Eier, Salz, Öl und Wasser in die Vertiefung geben. Mit Knethaken verrühren und solange kneten, bis der Teig glatt ist und glänzt. Den Teig etwa 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Speck, Zwiebel und Karotten würfeln, Apfel schälen und in Stücke schneiden. Den Speck mit der Zwiebel in Butterschmalz anbraten. Kraut, Karotte und Apfel zufügen und mit etwas Wasser, Kümmel und Lorbeerblatt kochen. Danach abkühlen lassen.

Den Teig in zwei Portionen teilen und dünn auswargeln. Das Sauerkraut darauf verteilen, fest aufrollen und in ungefähr 5 cm lange Stücke schneiden. Krautkrapfen stehend in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz bei kleiner Flamme kräftig anbraten (etwa 30 Minuten) und danach wenden. Mit wenig leicht gesalzenem Wasser aufgießen und zugedeckt ungefähr eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze garen lassen.

 
     
     
 

Anmerkung:

Das Kraut schmeckt besser, wenn es bereits am Vortag gekocht wird.

Die Krautkrapfen können auch im Backofen bei 200° gegart werden. Dann deckt man den Bräter etwa 25 Minuten lang mit Alufolie ab, um dann weitere 25 Minuten ohne Folie weiter zu backen, bis die Krapfen eine braune Kruste bekommen.

 
 
   

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